お家過ごし

家で過ごす日常の記録

初めての”獅子柚子”


 先週行った北の地域

”ムベ”と一緒に買った

目を見張るモノをもう一つ

f:id:ohitorisama-daisuki:20201201112828j:plain

獅子柚子

ゆず・・・

私の知っているゆずの範疇を超えてて

狭い世界で生きていると

こういう出会いが本当に新鮮

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20201202104017j:plain

まだ青い部分があったので

オブジェ的に寝かせてみる

 

そして寝かせて1週間の

昨日夜

f:id:ohitorisama-daisuki:20201205231119j:plain

22時半

思い立ってジャム作り

f:id:ohitorisama-daisuki:20201205231433j:plain

まな板が寸足らず

f:id:ohitorisama-daisuki:20201205231607j:plain

果肉を取って

綿を取り

皮を細切りにし苦みを取る為

f:id:ohitorisama-daisuki:20201205234450j:plain

茹でこぼし2回

f:id:ohitorisama-daisuki:20201205231858j:plain

皮と果肉を煮詰める

水200ml

砂糖350g(皮重量の70%)

f:id:ohitorisama-daisuki:20201205232118j:plain

沸騰したら中火でコトコト

0時半を過ぎても 

まだ水分が残っているので

ストーブの上で

f:id:ohitorisama-daisuki:20201205234037j:plain

f:id:ohitorisama-daisuki:20201205234052j:plain

一晩じっくりコトコト

おやすみ

 

そして今朝~

f:id:ohitorisama-daisuki:20201206105402j:plain

あめ色になって蓋を開けた途端

良い香りが広がる

 

使っている砂糖が

三温糖 きび砂糖 ラカン

3種類でいづれも茶系なので

普通のグラニュー糖使うと

鮮やかな黄色が保たれます

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20201206110220j:plain

獅子柚子ジャム

f:id:ohitorisama-daisuki:20201206110251j:plain

 

出来立て暖かいジャムを

早速実食

ん!苦みが殆どないけど

ほんのりある感じが柑橘系の醍醐味

食感もいい感じに残って

美味しい!

自分で作るとなんでも美味しく感じますが

大満足の出来です


ちょっとお出かけでも

発見があって楽しいですね