初めての”獅子柚子”
先週行った北の地域
”ムベ”と一緒に買った
目を見張るモノをもう一つ
ゆず・・・
私の知っているゆずの範疇を超えてて
狭い世界で生きていると
こういう出会いが本当に新鮮
まだ青い部分があったので
オブジェ的に寝かせてみる
そして寝かせて1週間の
昨日夜
思い立ってジャム作り
果肉を取って
綿を取り
皮を細切りにし苦みを取る為
水200ml
砂糖350g(皮重量の70%)
沸騰したら中火でコトコト
0時半を過ぎても
まだ水分が残っているので
ストーブの上で
おやすみ
そして今朝~
あめ色になって蓋を開けた途端
良い香りが広がる
使っている砂糖が
3種類でいづれも茶系なので
普通のグラニュー糖使うと
鮮やかな黄色が保たれます
出来立て暖かいジャムを
早速実食
ん!苦みが殆どないけど
ほんのりある感じが柑橘系の醍醐味
食感もいい感じに残って
美味しい!
自分で作るとなんでも美味しく感じますが
大満足の出来です
ちょっとお出かけでも
発見があって楽しいですね