お家過ごし

家で過ごす日常の記録

いつもの週末と燻製

週末の作業

木を切って

f:id:ohitorisama-daisuki:20210215122522j:plain

f:id:ohitorisama-daisuki:20210215122531j:plain

 

略ほぼ1時間半切り続け

f:id:ohitorisama-daisuki:20210215123030j:plain

掃除も合わせて3時間

この作業場を少しづつ快適に

効率よく体に負担掛けないように

動線思案中

 

帰宅してお風呂に直行

頭から粉まみれな体を綺麗にし

f:id:ohitorisama-daisuki:20210215130915j:plain

最近ほんとこの週末の汗かきが

唯一の運動

それでも老体にはキツイ

 

湯船でしっかり疲れをとって

この日の目的!

届いた燻製チップ

f:id:ohitorisama-daisuki:20210215122548j:plain

お風呂から上がりさっそく作る

鍋にチップ

f:id:ohitorisama-daisuki:20210215122600j:plain

今回はヒッコリ―使用

材料乗せのせ

f:id:ohitorisama-daisuki:20210215122610j:plain

強火で煙出てきたので

蓋して待つ

f:id:ohitorisama-daisuki:20210215122627j:plain

暖かい日だったのでストーブに火を入れてなく

IHで調理

 

鉄鍋ぶ厚すぎた・・・

煙でてからも強火で15分

通常は弱火でOK

f:id:ohitorisama-daisuki:20210215122617j:plain

 出来たかな

 

ん♪美味し~

これの為に働いたので

非常に満足

 

この後、鶏、サーモン、はんぺん、ししゃも

どれも上出来♪

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210215144213j:plain
赤ワインも

もったいないかなぁ~

と言いながら開けたけど

合う合う!

正解でした

 

 しばらくは燻製にハマりそう

今回のヒッコリー、良い香りで

待っている時も部屋に香りが

漂い良いね