いつもの週末と燻製
週末の作業
木を切って
略ほぼ1時間半切り続け
掃除も合わせて3時間
この作業場を少しづつ快適に
効率よく体に負担掛けないように
動線思案中
帰宅してお風呂に直行
頭から粉まみれな体を綺麗にし
最近ほんとこの週末の汗かきが
唯一の運動
それでも老体にはキツイ
湯船でしっかり疲れをとって
この日の目的!
届いた燻製チップ
お風呂から上がりさっそく作る
鍋にチップ
今回はヒッコリ―使用
材料乗せのせ
強火で煙出てきたので
蓋して待つ
暖かい日だったのでストーブに火を入れてなく
IHで調理
鉄鍋ぶ厚すぎた・・・
煙でてからも強火で15分
通常は弱火でOK
出来たかな
ん♪美味し~
これの為に働いたので
非常に満足
この後、鶏、サーモン、はんぺん、ししゃも
どれも上出来♪
赤ワインも
もったいないかなぁ~
と言いながら開けたけど
合う合う!
正解でした
しばらくは燻製にハマりそう
今回のヒッコリー、良い香りで
待っている時も部屋に香りが
漂い良いね