2021-02-19 いよかんでマーマレード デザート 食事 住まい いつも適当な料理工程を 記事にしてます 今回ちょっと丁寧に記述してみます でも全く参考にならない こんな感じで作ってますという感じ いよかん4個 皮と実に分ける 実についている内皮と種も取る 茹でこぼし1回 今回渋みを残したくて1回にします 皮は茹でる前にしっかり洗って ワックスや汚れを 柔らかいブラシで取ります 茹で後にワタを削ぎ落す 普通はワタを取った後 千切りにして茹でる いよかんのワタは薄いので こちらの方が楽な気がし 案の定サクッと削げる 容器を煮沸消毒 内皮とった実と皮を鍋へ 皮は存在残すため1㎝幅で切ってます ラカント(砂糖)は皮の分量の80% ストウブ鍋は水分なく調理できるので 水は入れない 鍋を火にかける 中火ではなく中薪を入れて 天板250度キープ 天板と鍋の間にランドルフトリベット つまり鍋敷きで火加減調整 コトコト煮込む 静かに時間は流れて 1時間後 煮汁もでて 甘い柑橘の香りが部屋中に 満ちてきました 前ドア少し開けて風を送り込み 一気に煮込む そして完成~ サンルームにて荒熱とる 余分な空気に触れないように サランラップで しっかり密封し蓋を閉める すっかり夜で 昨日だと冷蔵庫に入れてる 感じになりました 一石二鳥 ―今朝― 楽しみの実食 良い香り 頂きます あ~♪これはいい! 苦み甘さ思うように仕上がりました 前回作った時は 苦みが殆どなく人様に食べて頂くには 非常に上出来でした でも私はこの苦みが残った方が 好きです ここ数日朝食がご飯だったけど また暫く パン食になりそうです