お家過ごし

家で過ごす日常の記録

いよかんでマーマレード

いつも適当な料理工程を

記事にしてます

今回ちょっと丁寧に記述してみます

でも全く参考にならない

こんな感じで作ってますという感じ

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219100554j:plain

いよかん4個

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219100603j:plain

皮と実に分ける

実についている内皮と種も取る

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219100611j:plain

茹でこぼし1回

 

今回渋みを残したくて1回にします

皮は茹でる前にしっかり洗って

ワックスや汚れを

柔らかいブラシで取ります

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219100615j:plain

茹で後にワタを削ぎ落す

 

普通はワタを取った後

千切りにして茹でる

いよかんのワタは薄いので

こちらの方が楽な気がし

案の定サクッと削げる

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219100626j:plain

容器を煮沸消毒

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219100631j:plain

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219100640j:plain

内皮とった実と皮を鍋へ

皮は存在残すため1㎝幅で切ってます

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219100645j:plain

ラカント(砂糖)は皮の分量の80%

ストウブ鍋は水分なく調理できるので

水は入れない

 

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219100652j:plain

鍋を火にかける

中火ではなく中薪を入れて

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219102157j:plain

天板250度キープ

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219100701j:plain

天板と鍋の間にランドルフトリベット

つまり鍋敷きで火加減調整

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219101145p:plain

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219101149p:plain

コトコト煮込む

静かに時間は流れて

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219100713j:plain

1時間後 煮汁もでて

甘い柑橘の香りが部屋中に

満ちてきました

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219102806j:plain

前ドア少し開けて風を送り込み

一気に煮込む

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219101224j:plain

そして完成~

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219101247j:plain

サンルームにて荒熱とる

 

余分な空気に触れないように

サランラップ

しっかり密封し蓋を閉める

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219101258j:plain

すっかり夜で

昨日だと冷蔵庫に入れてる

感じになりました

一石二鳥

 

 

―今朝―

楽しみの実食

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219101317j:plain

良い香り

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219101329j:plain

頂きます

f:id:ohitorisama-daisuki:20210219101339j:plain

 

あ~♪これはいい!

苦み甘さ思うように仕上がりました

 

前回作った時は

苦みが殆どなく人様に食べて頂くには

非常に上出来でした

でも私はこの苦みが残った方が

好きです

 

ここ数日朝食がご飯だったけど

また暫く

パン食になりそうです