ジューンベリージャムと蜂蜜漬け
整体の帰りにヴィラに寄るのが
日課になり
駐車場のジューンベリーの様子を見る
まだ色づきが甘いかな?と
思ったけど
収穫時期に来ている実も有り
実った果実を
整体の帰りに寄っては
収穫して冷凍
そして本日ジャム作り
2年目の今年は去年の
4倍の収穫量
今日は半分だけ使って
蜂蜜漬けとジャム作り
ジューンベリーの実には
小さな種があるけど今回は
濾さずにそのまま使う
濃厚で美味しい
ジューンベリーのジャムが出来ました
ジャム瓶4個
蜂蜜漬け1個
果実を冷凍にするのがコツですね
蜂蜜漬けは冷凍の実を
容器一杯に入れ
蜂蜜を浸るまで入れる
蜂蜜が色づけば完成
写真は撮り忘れ
蜂蜜漬けはケーキにかけてもいいし
カクテルやジュース作るのにも
重宝です
残りの冷凍ベリーは自宅に持ち帰り
まだたっぷり
何にしよう
前日体重比+0.4㎏