自家製ミントシロップ
庭のミントを収穫
大きく成長したミント
ミントは茎ごと
暫く水につけてしっかり洗い
茎から葉だけ取り
水と砂糖煮詰めて
砂糖が溶けたら
ミントを入れて
しんなりして香りが立ったら
濾して瓶に入れる
私は砂糖の代りに茶色い粒子の
ラカント(0カロリー)を使ったので
ミントシロップが琥珀色になっています
グラニュー糖使うと
綺麗なミント色になります♪
パターン②として
瓶に
氷砂糖・ミント・氷砂糖・ミント・氷砂糖
と入れて漬け置きでも出来るので
それも手軽で良いです
ライムやレモン絞れば
更に美味しい色々使えそうです
モヒートも簡単に作れる
タンカレーの瓶一杯分
水400ml
砂糖(ラカント)350g
ミントたんまり
昨日作って2杯も飲んだので
もうここまで減ってしまう
前日体重比-0.3㎏