お家過ごし

家で過ごす日常の記録

ストウブ鍋で料理

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210130112317j:plain

ストウブ鍋使って料理

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210130110610j:plain

鋳鉄ホーロー加工とセラミックホーロー

牡蠣のアヒージョ

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210130110646j:plain

セラミックは

塩加減がそのままでgood

 

鋳鉄は

全体に熱伝導が早いので

油の気化も早く塩が濃縮になり

塩辛らく仕上がる

牛肉などのミディアムレアが

肉汁じゅっわ~で

美味しくできそうです

 

どちらもグラタン皿だけど

 

 

ついでに

f:id:ohitorisama-daisuki:20210130112712j:plain

100円ショップのホーロー鍋

これも使って料理

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210130112830j:plain

薪ストーブの灰受け皿に入れて

約20分かな

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210130112853j:plain

 

f:id:ohitorisama-daisuki:20210130110708j:plain

f:id:ohitorisama-daisuki:20210130110722j:plain

f:id:ohitorisama-daisuki:20210130110738j:plain

 

美味しくできました

作りすぎ

作りすぎる・・・苦しい。。。

 

 

 

 ー 余談 ー

 グラタン皿に関しての

100円ショップとストウブメーカーとの違いは

この程度の料理では

デザインと金額の差だけかな

鋳鉄に至っては35倍だし

f:id:ohitorisama-daisuki:20210130114224j:plain

 

200円~300円でホーローや鋳物が買える

100円ショップは最近

デザインも色々出てきているので

とても重宝で楽しみです♪

 

100円ショップ万歳!